人民网副总裁:文化软实力日益发挥作用

10月22日消息,第八届网博会“网络文化全球融合高峰论坛”今日在北京新大都饭店举办。人民网副总裁罗华先生在会上表示,网络文化全球融合高峰论坛的主题是网络文化,重点谈谈对文化产业形势的认识。

罗华先生谈到十七届五中全会公报有两个关键内容,深化文化体制改革,及推动文化产业成为国民经济支柱性产业,并对以上两点内容进行了深入的分析。

他还介绍了国家统计局报告将文化产业活动划分为三个层别。08年我国文化产业的增加值是7630亿元,09年是8400亿,所划分的三个层别分别是:核心层、外围层、相关层。

最后表示,人民网作为一家互联网的企业,愿与业界同行一到,大力开展搜索引擎,手机报等业务,为繁荣我国的文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求做出贡献!

以下为罗华的演讲实录:

罗华:尊敬的各位领导、各位来宾,大家上午好。今天论坛的主题是网络文化,我看咱们每年网络文化博览会都是一次产业的盛会,因此我今天在这里谈谈对文化产业形势的一点认识。最近刚刚发布的十七届五中全会的公报,用了一个自然段来谈文化,我注意到其中有两个关键性的句子,一句话叫深化文化体制改革,一句话叫推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

先说深化文化体制改革,这个内容很多,其中一个任务是以改革国有经营性文化单位为重点,培育市场主体,面向群众,面向市场进行体制机制的创新,形成一批自主经营,自负盈亏,自我发展,自我约束的国有和国家控股的文化企业,对文化企业进行公司制的改造,完善法人的治理结构,建立现代企业制度。也就是说要通过转体改制,推进大批国有经营性的文化单位转制为合格的市场主体。目前呢,全国除了盲文、少数民族语言出版社还保留事业性质以外,其余出版社都已经完成或者正在完成转体改制,还有全国97%的新华书店也已经完成改制。今年年底,出版发行业的转体工作将逐步完成,省地两级的电影公司和电影院转体也正在积极推进,转体改制试点文化院团已经超过了200家,这是转体改制大的形势。

全国重点新闻网点的转体改制工作试点工作也正在进行,我们人民网也已经完成了公司的股份制改造,这是深化文化体制改革。

还有一个关键的句子叫推动文化产业成为国民经济的支柱性产业,这是一个新的提法。我们国家2009年的文化产业的增加值是8400亿元左右,根据国家统计局7月新核算的09年的国内生产总值总量是340507亿元,这样可以算出来,文化产业增加值占GDP的比重是2.46%。目前美国的文化产业已经占GDP的25%,日本已经达到了20%。关于支柱产业,是占GDP多少才能叫做支柱产业?这个没有一个通行的说法,一般认为只要该产业的增加值占GDP5%以上,就可以被称为是支柱产业,我们现在文化产业2.46%,还有一定的距离。

推动文化产业成为国民经济的支柱产业,这个意味着国家在十七五期间大力推动文化产业增加值的增加,目前还没有具体的指标。其实在我国的一些省、市,比如像北京、上海、广东、湖南已经超过了5%这个数字,这是看到的两个关键的句子。

作为一个发展中国家,我国文化软实力日益发挥着重要的作用,随着网络、信息、技术的发展,动漫游戏、网络视频、手机出版等新兴的网络文化产业也在繁荣发展,市场规模不断壮大,将成为我国增强文化软实力和国际竞争力的一个战略优势之一。国家统计局今年5月发布了一个2008年我国文化产业发展情况的一个报告,他把全部的文化产业活动划分为三个层别,九个类别。08年我国文化产业的增加值是7630亿元,09年是8400亿,这个数字呢,分为三个层别:

第一个层别叫核心层,这是以传统意义上的文化产业为主,包括电视服务,文化艺术服务等,这个是2582亿元,比04年增长了107.6%,就是说一倍多一点。

第二个层别叫外围层,是以改革开放以来发展起来的文化产业,包括以互联网信息为主的网络文化服务,还有以旅游、娱乐为主的文化悠闲服务,还有以广告、会展、文化商务代理为主的其他文化服务,这部分08年实现增加值是2181亿元,比08年增长了247.6%,这是第二个层次。

第三个层次叫相关层,包括文化用品、设施一些相关产品的生产销售,这部分实现增加值是2664亿元,比04年增加了92.6%,不到一倍。

大家可以看到,刚才说到,在包括网络文化服务的外围层,第二个层别里,增加值的增长比例是最高的,接近了两倍半。这重新显示了产业的活力,它的发展前景是无限的。

最后我要说的是,人民网作为一家互联网的企业,愿与业界同行一到,大力开展搜索引擎,手机报等业务,为繁荣我国的文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求做出贡献,谢谢大家!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注