三星OneUI 3.0预览:引入Android 11新功能和诸多细节调整

曾因移动操作系统更新太慢而被吐槽的三星,近期已收获一些好评。在谷歌公布新版 Android 之后,该公司很快就宣布了基于 Android 11 定制的 OneUI 3.0 计划,并且在部分市场区域开启了 Beta 测试。需要指出的是,OneUI 3.0 并未添加大量新功能,而是对用户界面实施了进一步的简化调整,使得 UI 能够更加紧凑和信息密集,并且带来了略有改观的新图标。

外媒 Neowin 以三星 Galaxy S20+ 机型为例,介绍了最近的 OneUI 3.0 Beta 和 Android 11 的新改动。

首先是“设置”菜单,其中的项目分组,已变得更加紧凑和信息密集。整个菜单看起来更加精简,新图标也看得很是不错。

上图左为 OneUI 2.0,上图右为 OneUI 3.0 。

其次是常亮显示界面的一些个性化定制,三星为 OneUI 3.0 引入了更多的自定义选项,比如可将 GIF 动图设置为显示背景。

此外电话 APP 迎来了新图标,在数字下方显示了操作按钮,联系人也更加突出地显示。更棒的是,用户还可设置自定义背景和调整布局。

然后是通知栏方面的改进,OneUI 3.0 的快速设置面板和通知阴影区域,已经在基于 Android 11 的新版本中迎来了大幅修整和集成。

通知栏现在看起来更加紧凑,可显示所有媒体通知,并且较以往更加通透(可见到底部的壁纸)。来自消息应用的通知还可单独显示,以加快用户的访问速度。

上图左为 OneUI 2.0,上图右为 OneUI 3.0 。

此外 OneUI 3.0 的启动器也迎来了类似的 UI 大修和细节调整,比如文件夹、应用抽屉等有了透明的背景(而不像以往那样全黑)。新功能方面,你甚至可双击主屏上的空白区域,来实现快捷锁屏。

同时 Bixby 智能助理迎来了更简洁的界面,详细介绍了各种预设例程的功能(可自定义每个例程的图标和添加到锁屏以快速激活)。比如在设备与 Wi-Fi 或蓝牙等设备断开连接时,还可在触发特定的操作。

值得一提的是,OneUI 3.0 引入了 Android 11 的通知历史记录功能,只是没有默认启用。有需要的朋友,可在“设置 -> 通知 -> *”菜单中开启。

还有就是 Android 11 的通知气泡功能,当兼容的 IM 应用发来消息时,其能够浮动交互(点击聊天通知后可弹出迷你视图)、以兼顾同时正在进行的其它事务。

系统动画方面,OneUI 3.0 也变得更加短促和流畅(至少看起来较旧版本要快),此外 Android 导航手势能够更好地与第三方启动器一起使用。

权限管理方面,系统可授予某款 App 临时的位置和摄像头使用许可,另有数字健康和每周报告等增强体验。

目前 OneUI 3.0 Beta 已向 Galaxy S20 和 Note 20 系列机型推送,如果一切顺利,其有望于下月正式发布。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注