X360《红色派系:游击队》单机战役玩后心得

动作射击游戏Red Faction: Guerrilla《红色派系:游击队》上市后佳评不断,先前我们曾经作过开发版的抢先报导,对游戏的表现印象深刻。如今游戏正式上市,我们也准备了完整版的单机战役玩后心得与各位分享。

游民星空_

游民星空_

代理商翎盛科技在原本的英文说明书以外,还多印了一本中文说明书,和游戏本体包装在一起。

游民星空_

另付的这份说明书不但中译,还全彩印刷。

在《红色派系:游击队》这款科幻游戏里,玩家扮演Alex Mason,加入火星反抗军与EDF(地球防卫队)对抗。火星殖民区一共分为五个区域,玩家得将各区域的EDF势力一一铲除,最终解放火星。游戏采开放式设计,玩家可以自由决定何时要进行主线剧情、游玩各种支线任务,也能随兴之所至四处游荡,顺便收集游戏中的各种隐藏要素--包括采矿、寻找Ultor(Volition御用的邪恶企业集团)炸弹的线索、破坏EDF货箱,或是挑战支线任务的最佳纪录。身为火星反抗军,玩家可以自由征用平民载具(解放军是人民的军队,拿死老百姓的车来开开也是很合理的),像是越野车、救护车或是火星计程车,某些车辆上还安装了武器,让你可以一边开车一边痛宰EDF。除了车辆,玩家还有机会能驾驶破坏力惊人的战车和步行机甲,操作起来相当爽快。

玩家本身也能使用步枪、散弹枪等各种武器,如果收集了足够的废铁(Scrap),可以在反抗军的避难所换取新机丝,像是火箭炮、感应地雷和锯片发射器,后面还能拿到奈米步枪(Nano Rifle),一枪就能分解建筑或人体。不过最好用的莫过于Alex随身携带的榔头了,这把榔头拆屋扁人两相宜,弹尽援绝时永远是你最好的伙伴。游戏中的武器除了能伤人,最重要的功能就是摧毁建筑;无论是前面提到的榔头、火箭还是可以远端引爆的遥控炸弹,都是摧毁硬体目标的良选,如何找出建筑物的重点支柱作出最有效的攻击,也是这款游戏的趣味所在。

游民星空_

游民星空_

[$HR getPages$]

游戏的故事环绕在赤色阵线与EDF的斗争,玩家必须将EDF的控制度降到最低,才能将他们赶出火星。要降低EDF的控制度,玩家可以进行主线与各式各样的支线任务;当各区域的控制度降到0,就能开启解放区域的剧情任务。 《红色派系:游击队》支线任务的质与量都相当丰富,包括救人、截车、强攻、防卫等9种玩法,共104(!)个任务。另外,火星的各个区域都有一些EDF的重要建筑,摧毁它们也能降低EDF在该地的影响力。然而,和数量庞大的支线任务相比,剧情主线的关卡数却非常地少(各区平均不到五个),虽然关卡设计得很有趣,玩起来总有些意犹未尽之感,而且只玩主线没办法把控制度压到最低,玩家必须执行支线任务或是摧毁目标,才能进行解放火星的大业。游戏乍看之下只有五个区域等待解放,但是主线剧情其实也有八~十小时的长度,若是想解完所有支线,那就更有得玩了。解支线另一个好处是可以让人民更支持你,越多人支持赤色阵线,交战时就会有越多民众协助你抵抗EDF。

游民星空_

游民星空_

游戏以火星为背景,但并非所有场景都是我们印象中荒凉寂寥的赤红岩山。从一开始深红色的Town of Parker开始,玩家会一步步往开发度更高的殖民区域移动,甚至能看到葱绿青草以及极地雪原。殖民地的建筑也都很有特色,军事设施的冷硬、反抗军基地的破旧,以及EDF核心区域的豪华,一眼就能看出其间的差异。华丽的爆破以及Geo Mod 2.0引擎出色的物理效果,更是让《红色派系:游击队》的视觉表现惊人无比;先炸毁地面层的梁柱,再看着上头数层高的楼层轰然倒下,让人心生奇特的满足感。游戏的音乐相当不错,壮阔之中隐含一丝悲凉,配合火星荒凉的地形,更充分衬托出革命抗争的背景气氛。

游民星空_

游民星空_

游民星空_

《红色派系:游击队》作为系列作的第三代,核心的游戏内容巧妙结合自由与破坏两大爽快元素,是近年来少数越作越好玩的游戏。单人战役玩起来爽度十足,剧情任务全破以后还能继续玩支线解成就,武器也会保留,可说是相当贴心;可惜游戏中除了中段可以解开传送回避难所的功能以外,无法直接选取任务进行游戏,一定得在曲折地形中来回奔波才能抵达任务起点开始游戏,不然游戏的步调一定更流畅、全支线制霸也更容易达成。喜欢freeform/sandbox玩法的玩家,这款游戏错过可惜。单人模式的心得至此告一个段落,《红色派系:游击队》同时还有Xbox LIVE连线对战的模式,内容也极为丰富,留待稍后其他玩家的心得与补充。有兴趣的玩家可至Xbox LIVE卖场下载单人或多人连线demo试玩一番。

[$HR getPages$]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注